ВОЛОНТЁРСКАЯ РОТА

«Волонтёрская рота» на Ямале помогает ветеранам боевых действий

В ямальских мероприятиях, посвященных 76-й годовщине Великой Победы, участвовали представители «Волонтёрской роты». Эта организация замечена на публичном поле региона впервые. Корреспондент «Красного Севера» связался с ее руководством, чтобы узнать подробности.

Лидером новой структуры, как оказалось, выступает известный общественник Иван Новицкий из Салехарда.  По его словам, «Волонтёрскую роту» на Ямале основали в марте 2021 года под эгидой «Боевого братства», объединяющего военнослужащих, прошедших «горячие точки». Она занимается поисковым движением и помощью ветеранам, объединяет, преимущественно, ямальцев 20-30 лет. Сейчас в строю более 130 бойцов, большая часть в ямальской столице, по восемь человек – в районах.

– Подобных организаций с военным уклоном,  патриотическим воспитанием и взаимодействием с ветеранами почти нет. Есть отдельно поисковые движения и военно-патриотические клубы, но в волонтёрской сфере они не закрывают работу с молодёжью, – рассказал Иван Новицкий.

Недавно волонтёры «Роты» вместе с «Боевым братством» выезжали на раскопки в Ленинградскую область, 9 мая активисты в нескольких муниципалитетах ЯНАО возложили цветы к Вечному огню, чтобы почтить подвиг фронтовиков.  

Организация будет участвовать в массовых мероприятиях 22 июня, когда отмечается День Скорби, и 12 июня. Само собой, многое зависит от того, какие ограничительные меры будут действовать из-за коронавируса.

Руководитель «Боевого братства» ЯНАО Александр Козинец считает появление «Волонтерской роты» важным событием, а ее помощь – значительной.

– Ребята с радостью откликаются, если нашему брату требуется помощь. В марте и апреле они помогали нам разносить продовольственную помощь фронтовикам, – закончил Александр Козинец.